Варенье из черной малины: рецепты приготовления варенья на зиму


Варенье из черной малины темное, насыщенное и ароматное. В нем есть приятная кислинка. Эта ягода когда-то к нам попала с регионов Северной Америки. Внешне она схожа с ежевикой. Она неприхотливая, щедрая на урожайность, целебная и полезная.

Варенье из черной малины: рецепты приготовления варенья на зиму

Сырое варенье

Ягоды измельчаются, добавляется сахарный песок. Отставляется до того момента, пока песок не растворится. Хранится лакомство в холодильнике под капроновыми крышками. Банки предварительно простерилизовать.

Лимон и черная малина

  • 600 г. черной малины;
  • 600 г. сахарного песка;
  • ⅔ лимона.

Малина смешивается с сахарным песком. Отставляется на 6-8 часов, чтобы выделился сок. После смесь кипятится на среднем огне. Лимон режется на небольшие кубики.

Кожуру очищать не надо. Смешиваются лимонные кусочки и горячее варенье. Остывает, потом снова варится 3 минуты. Остывает. Последний раз варится после кипения от 12 до 15 минут. Разливается по баночкам и закручивается.

Малина и яблоки

  • 1 кг черной малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг яблок;
  • 30 г. ванильного сахара;
  • 15 г. имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздички.

Малина смешивается с сахаром. Отставляется на 3-4 часа. Затем, яблоки режутся на кусочки, смешиваются с ягодой. Добавляются специи в виде корицы и гвоздики. Еще стоит смесь 1 час. Затем варенье из черной малины варится с добавкой ванильного сахара и имбиря (тертого) еще 20 минут. разливается в баночки и закручивается.

Варенье из черной малины: рецепты приготовления варенья на зиму

Жареное варенье

Оно с приятным ежевичным ароматом. Малина жарится и становится тягучей. Термическая обработка проводится в ускоренном темпе, поэтому витамины сохраняются еще в большем количестве, чем при варке варенья.

  • черная малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Берется сухая сковорода и туда насыпается одним слоем сухая ягода. Она засыпается сахарным песком. Все томится на медленном огне. Ягоды дают сок, а сахар не горит.

После появления первых пузырьков огонь увеличивается. Содержимое начинает сильно кипеть и карамелизоваться.

Появившаяся пенка обязательно снимается. По длительности готовки нужно судить по капельке на тарелке. Если она не растекается, значит получился карамелизированный сироп.

Затем, жареное варенье из черной малины разливается в стерильные баночки и закручивается крышками. Хранят такое варенье в прохладных местах.

Варенье из черной малины: рецепты приготовления варенья на зиму

Джем

Он получается с естественным цветом и насыщенным.

  • 1 кг черной малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл. воды.

Ягоды перебираются, моются. Затем они остаются в дуршлаге, чтобы с них стекла вся вода. После, воду и малину отправляют в жаропрочную емкость. На медленном огне содержимое закипает и кипит 1 минуту.

Когда масса немного остынет, ее нужно измельчить с помощью блендера или другого приспособления. Далее, однородная масса перетирается через сито. Протертая ягода соединяется с сахарным песком и доводится смесь до кипения.

Потом она уваривается около 30 минут до загустения. После остывания, джем становится настоящим густым лакомством. Продукт хранится в стерильных баночках под крышками.

Малина и облепиха

  • 500 г. малины;
  • 500 г. облепихи;
  • 1 кг сахарного песка.

Перебираются ягоды малины. Моются. Готовится также облепиха. Потом все вместе ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится около 5 минут.

Затем добавляется сахарный песок и варенье размешивается так, чтобы сахар растворился. Закатывается варенье-желе в стерильные баночки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *